Форум

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Чешем языки

Цитата: Дмитрий Зоман от 17.05.2021, 21:36

Это что-то знакомое. Вероятно не придуманное.

Ага.

Спойлер 
 рассказ Даниила Матвеевича Сухомлинова, гвардии младшего лейтенанта запаса

Было это под Москвой. Зимой уже. Не то январь, не то февраль был. Немца от столицы уже откинули и пытались успех развить. Я воевал тогда новобранцем в сорок третьей у Голубева. Ну и дали нам задание пробить коридор навстречу тридцать третьей, что в окружение попала. Вот!
Помню, было это где-то у речки Угра, за Износками. Диспозиция простая. Два батальона пехоты и поселочек с гулькин нос прямо перед нами. А за ним километрах в пяти – шести, что ли – ефремовцы, с которыми нам соединиться надо. И немцев в селе вроде как немного. Разведка доложила, что их тут пару взводов всего и есть, не больше. Остальные отошли куда-то севернее, где соседняя дивизия ихнюю оборону таранила. А наши батальоны – свеженькие в новенькой же форме с СеВеТешками при трех «Максимках». Боеприпасы имеются и харч тоже. Вот только артиллерия наша застряла где-то в снегу, минометов нет, да танков ни одного. Поломались все.
Ну а вдарить по немцу надо было крепко и быстро, иначе тридцать третьей, что в тылу у немцев уже месяца два сидела, капут наставал. К немцам подкрепления большие двигались, так что второй такой возможности у нас могло и не быть.
А поселок тот располагался на берегу речушки. Название какое-то грустное, я его уже запамятовал. Речушка была неширокой, так метров с полста шириной, но пойменные луга по берегам широкие. И большой такой подковой эта речка с лугами охватывала то село с трех сторон. Как раз с наших.
Наши стратеги и придумали атаковать село с двух направлений, чтобы огонь у немца, значит, разделился. Уж не знаю, какие там соображения об том у них были, но так мы и разошлись. Первый батальон, значит, севернее, наш – южнее.
Разошлись, залегли стройными рядами, доложились. И вдруг совсем неожиданно команда: «Встать! Бегом вперед! За Москву! За Родину! УРА!» Мы поднялись и побежали. Да. Побежали, а только едва двигались мы по тому снегу. Выше колена он был.
Но сперва все тихо было. Нам и надо-то было всего-то метров триста-четыреста преодолеть. Быстрым шагом это три-пять минут. Бегом – минуты две, не больше… Летом… А тогда мы изо всех сил бежали, а втрое медленней идущего двигались. Прямо как тараканы беременные. Да!
Ну вот, значит, не  то бежим, не то ползем мы и «Уря» тянем.  Только вдруг вижу я, впереди словно мышь по снегу пробежала. Только не мышь то была, а цепочка пуль, что фрицы по нас пустили. Но не сразу понял я это.  Только когда падать начала передняя цепь и услышал я посвист возле левого виска, сообразил я, наконец, что происходит, и залег. А пробежал-то всего метров 30, или там 40. Не больше.
Лежим, кукуем. Справа уже лопатка зазвенела – окапываются, значит. И тут же окрик: «Не копать! Встать! Вперед бегом! УРА!!!» И опять пытаемся бежать, но, несомненно, ползем заплетающимися в снегу ногами по этой целине и тянем осипшими глотками что-то похожее на «Га-а!!!» И опять от села по нам: «Вжик! Вжик! Ти-у!» И опять народ падает пачками. И мы падаем. Ну, пробежали всего, пожалуй метров сто пятьдесят, или чуть меньше. Еще столько же осталось. И тут от них летит: «У-у-у-ах! У-у-у-ах! У-у-у-ах-ах!!» Миномет запел. Ну труба, думаю! А по цепи несется: «Первая рота – обнаружить и уничтожить вражеские огневые точки! Вторая и третья роты встать! В атаку бегом! УРА!!!» Я сам из первой роты был. Ну, думаю,  сейчас мы им всыплем! Передернул свой СВТ. Стараюсь углядеть, откуда немец стрелять будет? А он меня долго морочить не стал. Аккурат на колокольне слабый огонек такой задрожал.
А у меня задача – огонь по нему. Ну я и разряжаю свою десятизарядку по этому огоньку. И не один я. Рядом братцы по нему тоже хлопают. Справа по нему и «максимка» затакал. Но толку – чуть. Потухнет огонек, помолчит чуток, а как славяне «уря» затянут, так и опять оживает. А чуть погодя еще один огонек проснулся. На крыше дома каменного, что на берегу речки стоял. Сколько я на них патронов выжег – одному богу ведомо. Но все без толку.
А тут настал наш черед на село бежать. Поднялись, побежали, только гляжу я, что-то мало нас от роты осталось. С полсотни всего. Дело дрянь. Ну, короче, по следам второй и третьей рот быстро мы выдвинулись и прямо к береговому откосу. Он только от немецких пуль и спас. А под откосом остатки от тех рот, что атаковали. Ой, лишенько! Их-то тоже раз, два и обчелся.
Пополнили нас какими-то дедами в ватниках, и только в бой собрались, как осколок прилетел и капитан наш ничком упал. Ждем, кто командование примет. Ну и принял старшина из этих, из дедов который. Старше командиров уж нет.
А ему приказ короток – деревню взять и вся недолга. А нас – сотня не набирается. Из батальона-то. А до деревни еще метров сто, наверное. И немец через каждые пять секунд мины начал кидать прямо на лед перед нами. И каждые пять секунд кого-то из нас осколок ранит, или даже убивает. Короче – сидим мы в мертвой зоне от пуль, но минами нас достает он. Делать нечего идти только вперед надо, назад – это метров под двести с хреном и опять по чисту пространству.
А дальше я и не помню, что было. Поверишь ли, нет ли, не помню, и все тут. Как обрезало. Куда бежал, что делал? Очнулся уже меж домов. Со мной всего трое мужиков из этих… Из стариков. Точнее – это я с ними, а не они со мной. Ходил за ними, как телок на привязи. Помню, что зачем-то долго искал штык свой, чтобы примкнуть его к винтовке, а он на поясе у меня болтался. Тьфу! Зачем, скажи, он мне нужен был? Понятия не имею. Но искал я его долго. Пока не нашел. А нашел и примкнул и забыл про него. А потом мы начали к церкви двигаться. Немцев искать. А их нету. Заходим в дома, а их нету. И жителей нету.  Никого!
А потом нас человек десять уже стало, и вдруг пулемет! И давай лупить по нам в упор, да по жидкой цепи, что за нами в село входила. А мы как-то проскочили. А может он по нас и не лупил вовсе, у меня память начисто обрезало. Ну мы с дедами от дома к дому перебегаем и к церкви. А фрицы там на колокольне наверху сидят. Стрелковыми щитками от пуль кругом закрылись, а по лестнице в поднимающихся наверх – лимонки с ребрышком катают. И фрицев-то вроде как немного, а хрен возьмешь их оттуда. Артиллерии-то у нас никакой! А без нее тут делать нечего. Да и в живых нас осталось от двух батальонов всего ничего – человек не то двенадцать, не то пятнадцать.
Село-то вроде как и наше, а ничего не сделаешь – господствующая высота с колокольней и четырьмя пулеметами – у них в руках. Они-то вишь, когда жареным запахло, собрались все там, в надежде, что пересидят, пока ихние войска в помощь не подойдут. Вот так сидели мы в церкви и не могли на улицу нос казать – сразу из-под кумпола «колотушка», или «лимонка» вылетали и бабах! И у нас еще раненые добавлялись.
Тут видим, как от леса к нам еще народ движется. Роты две, наверное. Ну и эти с колокольни давай по них с пулеметов пулять. Выкашивают первые ряды. Ну а наши в ответ по колокольне с «максимок» огонь открыли.  Но одна беда – выкосят они наших-то. Как нас выкосили. Обида такая нас взяла, что шестеро невредимых нас влетели в колокольню и полезли по лестнице вверх. Даже не полезли – побежали! Не заметил, как полпути позади осталось. Уже только один пролет перед нами и люк в потолке. Как гляжу – люк приоткрывается. Уж не знаю, кто надоумил, сорвал с плеча СВТ и выстрела три, что ли, по люку дал. Там заорал кто-то и вдруг бабах! Граната у них рванула, которую вражина в нас запустить хотел.
Ну тут нам словно скомандовал кто. Открыли мы беглый огонь по крыше этой. Точнее – по полу колокольного зала. Из винтовок, СВТ и одного ППШ. А пол тот из брусьев и толстых досок был. Понятно, что пули его пробивали насквозь. Ну и фрицев, конечно мы снизу тоже как следует изрешетили. Я так с полста патронов на них извел не меньше. Автоматчик наш – оба магазина по ним выпустил. Перестали, только когда тарахтенье пулеметов сверху стихло. Ну тогда мы потихоньку вышли наверх.
А наверху нашли мы семь трупов при трех пулеметах и миномете, да двоих живых, которых мы быстренько прикололи. Восемь нас всего и было, кто невредимыми дошел до пулеметов-то и село освободил. От двух батальонов восемь всего осталось!!! А фрицев против нас всего девять и было.
Вот так, стало быть и освободили мы село то. Только вот некому было дальше наступление развивать, чтобы до 33-й дотянуться. Резервов у нас уже не было. Так и не прорвали мы тогда немецкое окружение тридцать третьей.

0

Опаньки. Мой мозг, не отягощённый глубокими познаниями в военных науках, завис, обрабатывая такое количество исходных данных. Посему я не придумал ничего лучше, как немного пошутить, уповая на то, что шутка не сильно расходится с обывательскими представлениями о ВОВ, а то и вовсе окажется недалека от истины.

Чего не понял, так зачем им эта деревня нужна была? Обошли бы да соединялись на здоровье с 33-й. Как будто там других дорог не было. Деревня никуда не убежала бы.

0
Цитата: Johnny от 19.05.2021, 14:53

Деревня никуда не убежала бы.

Да, хороший аргумент в устах командира. Особенно в реалиях 41-го )

0

Было предложено такое решение

Спойлер 

Итак - моя версия плана атаки.

1. Атаковать надо сконцентрировав все силы батальона на одном направлении – это даёт возможность координировать усилия, подавать команды, бойцы чувствуют свои многочисленность и силу, создаётся высокая плотность огня по обороняющимся.

2. Выбор направления приложения усилий здесь роли не играет. Выбери мы атаку с юга, запада или востока – всё равно атака будет в сущности ФРОНТАЛЬНОЙ, проще – ЛОБОВОЙ, независимо от выбора.

Я недаром напоминал о существовании такой науки как геометрия. Так вот, если подсчитать, то окажется что общая длина возможного фронта атаки (считая по опушке леса) составляет порядка 950-1200 м. С постепенным сужением до 100-120 м фронтальной проекции деревеньки. Это всё очень важно, поскольку определяет основные параметры атаки и огня (его возможности) – это я покажу в дальнейшем.

3. Для проведения атаки, батальон делится на две группы – штурмовую и огневую.

Задача штурмовой группы (ШГ) – сначала выйти на промежуточный рубеж (обрыв поймы реки), затем оттуда провести штурмовую атаку пр-ка в деревне.

Задача огневой группы (ОГ) – всемерно поддержать огнём ШГ подавляя огневые точки пр-ка стрельбой из самозарядных винтовок и станковых пулемётов.

Состав, вооружение и снаряжение групп:

ШГ: 3-я ср без стр. взв., но + автоматчики 1 и 2 ср. Всего – ок. 50 СВТ и до 50 ППШ. Бойцы этой группы максимально облегчаются: оставляют вещмешки и верхнюю одежду (шинели и полушубки) под присмотром старшины роты. Отдают часть 1/3 бк к СВТ (40 патр.) и ручные гранаты (РГ) - которые распределяются по л/с ОГ. (Сброс шинелей производится непосредственно перед началом движения.) Сама ШГ делится на две штурм. подгруппы (ШПГ) – правую и левую.

ОГ: 1 и 2 ср (без автоматчиков) + стр. взв. 3-й ср. + 3 станкача "Максим".

4. Боевой порядок батальона.
В центре – находится ОГ. Ширина по фронту – ок. 200-250 м. Если учесть количество л/с ОГ (ок. 190 ч.), то это составит ок. 1 м на бойца плюс позиции пулемётов. Выход на позицию осуществляется по возможности скрытно и быстро - за несколько минут до начала атаки.
На флангах, соответственно, правая и левая ШПГ под командой офицеров.
Я – в центре с ещё одним офицером.

5. Ход.

Как только ОГ занимает позицию все бойцы и пулемёты проводят пристрелку: СВТ – по 3 патр., пулемёты – 2 коротких очереди (по 5-6 патр.). Заодно, это может спровоцировать огонь противника. Если так – замечательно. Определяем откуда ведётся огонь и начинаем давить. Нет – что ж, начинаем все равно.

ОГ начинает всети методический редкий беглый огонь по возможным местам нахождения ОТ пр-ка. Как то: оконные и дверные проёмы домов, проёмы на колокольне и др. подозрительные места. Темп стрельбы – минимальный, СВТ – 1 выст. в 5-10 сек. Чёткое прицеливание. Пулемёты – короткие редкие очереди.

Фланговые ШПГ скидывают шинели и начинают максимально возможное по быстроте движение вперёд. (Высота снега, напоминаю – до 30 см, т.е. примерно до обреза сапога или валенка. Скорость легко одетого бойца с винтовкой/автоматом в руках я принимаю за 1м/с. Т.е., если стенка поймы находится в 300 м от опушки, до её можно достичь за 5-6 мин. К сожалению, бойцы вряд ли смогут преодолеть такое расстояние бегом и придётся сделать передышку. По команде командиров ШПГ бойцы залегают отдыхать на 2-3 мин. – но не более 2 раз. В период отдыха те кто вооружён СВТ выпускает по противнику по 1 магазину – т.е. 10 выст.).

Как только ШПГ преодолеют первые 30-50 м, противник обязательно откроет по ним огонь. (Это оптимально для него.) Тут же, бойцы ОГ уже чётко увидев откуда ведётся стрельба резко увеличивают свой темп стрельбы до "вдох-выдох-выстрел" (1 выст за 2-3 сек.). Огонь ведётся ПРИЦЕЛЬНО! (Для этого постоянно подаются напоминающие команды!).

Под обрушившимся на них шквалом пуль немцы обязательно прекратят активную и прицельную стрельбу! Успев при этом выпустить не более 2-3 коротких очередей (для МГешников, винтарщики мне вообще не интересны).

После чего, бойцы ОГ, по моей команде вновь переходят на методический огонь. Но, при этом ведут стрельбу уже по выявленным огневым точкам. Это не даст возможность противнику впредь вести прицельную стрельбу.

Почему? Считаем!

В 1 и 2 ср – по 60 СВТ, + 30 СВТ взвода из 3 ср. = 210 СВТ. 210 СВТ ведут одиночный прицельный огонь по фронту в 100-120 м (видимая проекция околицы деревеньки!). Что мы имеем. При скорострельности 10 выст/мин (предупредительный методический огонь) – 210*10 = 2100 выст/мин. Три пулемёта в тех же условиях – по 80-100 выст/мин = 240-300 выст/мин. Итого суммарно 2100+300=2400 выст./мин, что на фронте в 120 м даёт 20 пуль на погонный метр (пуль/м.п.). При экстренном кратковременном увеличении скорострельности до 30 выст/мин для СВТ имеем 210*30=6300 выст/мин. Огонь пулемётов: 3*250 = 750 выст/мин. Суммарно – ок. 7000 выст/мин, что даёт до 58 (!!!) выст/м.п. в минуту. Это значит, что КАЖДУЮ секунду вокруг ОТ пр-ка свистит и взгрызается в землю как минимум одна пуля. А в действительности, из-за того что ОТ пр-ка не 120, то плотность огня на каждую ОТ будет выше в РАЗЫ! Джентльмены, вы поднимите голову в такой обстановке? Вы высунете её в оконный проём для ведения прицельной стрельбы? Ответ очевиден – вы будите убиты с вероятностью близкой к 100%.

Прошу ещё раз перечитать верхний абзац – это КЛЮЧЕВОЙ момент для обоснования всего плана атаки.

По моим прикидкам, к тому времени как ШГ выйдет на рубеж "стенка" пройдёт максимум 15 мин (6 мин – передвижение, 2*3 – отдых и + резерв времени). ОГ израсходует до 2/3 бк. А 1/4 бк надо держать в НЗ обязательно.

Что далее бум делать?

Бойцы с СВТешками из ШГ, достигнув стенки и переведя дух, одновременно, по команде, высовываются и открывают огонь! Теперь они! С близкого расстояния (до 70 м) это будет ещё эффективнее чем с 300-400 м. Автоматчики же, сгрупировавшись по 10-15 чел. делают заключительный рывок к окраинным домам. Всё! Начиная с этого момента, судьба обороняющегося решена окончательно и бесповоротно! 50 автоматов ППШ в ближнем бою – страшная сила! Да + РГ…

 

Загруженные файлы:
  • map2.gif
0

Великолепно. Наверное даже реально. Возможно очень грамотно. Но я отчего то уверен уверен что на разработку и оценку эффективности этого плана ушло более часа. В удобном кресле с чаем и плюшками) В реальности конечно можно было всю математику упростить, считать на глазок. Но даже на это никто не оказался горазд. А ведь это ещё надо было организовать.

Посему я за обход деревеньки. Коридоры какие то рубить... Дичь. Обошли, соединились со своими, вломили фашикам, а там уж можно и про несчастную деревеньку вспомнить. Короче, не надо деревеньку брать)

0

Зарин, ты когда-нибудь сталкивался с требованием сотрудников приравнять их з/п к курсу грина?

0

У нас это по закону не возможно даже если работадатель с какого-то перепуга на такое решился . Не оформишь. Раньше такое бывало, только не к доллару , а к  у.е. В крупных конторах есть как правило коллективный договор в котором прописана ежегодная индексация оклада на процент годовой инфляции.

0

Ну вот через это самое у.е. законодательство обводится на раз. Грубо говоря, 1 у.е. = одним стеклянным бусам стоимостью в один доллар США по текущему курсу ЦБ. Сам знаешь.

0

Официально в договор в пункте о вознаграждении такое не впишешь. А не официально можешь хоть навозом платить если договоритесь)

0

Комментарии запрещены.